jueves, 30 de junio de 2011

BECAS PARA ESTUDIAR EN GALICIA

          El vicepresidente del Centro Gallego de Puerto Rico, Don Victor Nieto, nos hace llegar el siguiente material informativo, referente a unas becas para estudiar en Galicia.

          Es importante tener en cuenta que el plazo de inscripción termina pronto, el próximo 8 de Julio.



A espectacular Ponte de Rande sobre a Ria de Vigo

miércoles, 29 de junio de 2011

FELICES VACACIÓNS EN GALICIA

¡QUIEN PUDIERA ATERRIZAR EN GALICIA
AHORA, EN PLENO VERANO!

¡AUNQUE FUESE EN PARACAIDAS!


            Llega el mes de Julio, el primer gran mes del verano en Galicia, y algunos miembros de la colectividad gallega de Puerto Rico están haciendo ya las maletas para desplazarse a la Terra Nai, donde se reencontrarán  con los familiares y con los amigos de la niñez. La patria es la infancia, no se olvide.

            El verano es la época del año en que todos se dan cita en Galicia, sea cual fuera el lugar de su residencia habitual, con lo que quienes residen fuera aprovechan también para vivir las fiestas patronales de cada lugar, la mayoria de las cuales se celebran ahora, cuando llega, o eso esperamos, el buen tiempo.
          
          A todos los afortunados, ¡felices vacaciones en Galicia! ¡Terra a nosa!

martes, 28 de junio de 2011

SOR OTILIA, DE CASTRO CALDELAS


EL ASILO DE PUERTA DE TIERRA
CELEBRÓ SU 120 ANIVERSARIO


En este Hogar puertorriqueño de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados realizó una labor extraordinaria la monja ourensana Sor Otilia, natural de Castro Caldelas. Su recuerdo estuvo presente en la conmemoración, presidida por el arzobispo de San Juan, Monseñor Roberto González Nieves.
            El pasado sábado celebró su 120 aniversario el Hogar Nuestra Señora de la Providencia de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados, conocido popularmente como el Asilo de Puerta de Tierra, en el que dejó una huella imborrable la labor de una monja gallega, ourensana de la Terra de Caldelas, a la que todo el mundo llamaba Sor Otilia. Ella era el alma de esta institución benéfica, tal como se pudo comprobar en esta celebración, en la que no faltó un recuerdo para tan ejemplar religiosa. Así, en el folleto que se repartió para la Santa Misa, se puede leer la siguiente dedicatoria de los actos:

En este Aniversario, dedicamos las efemérides a las primeras Hermanitas que pisaron tierra de ultramar, a todos los que han servido con tanta entrega incondicional, en especial a nuestra querida Sor Otilia.

Sor Otilia (Castro Caldelas, Ourense, 1928 –San Juan PR, 2010)


UN RECUERDO PARA SOR OTILIA

El lunes, 29 de noviembre de 2010, el diario EL NUEVO DIA publicaba en su sección de Obituarios la esquela del fallecimiento de Sor Otilia, que recibió sepultura en un panteón del cementerio Maria Magdalena, de San Juan de Puerto Rico, ubicado cerca de la impresionante edificación de El Morro.
Aquel dia, después de asistir al funeral y al entierro, escribimos una nota sobre aquella mujer fuera de serie, que ingresó en la vida religiosa con catorce años, junto con tres de sus hermanas, y dedicó toda su vida a los demás. Decía así:
SOR OTILIA FERNÁNDEZ, ou, mellor, Sor Otilia del Dulce Nombre de María González, que tal era o seu nome completo, nacera en Castro Caldelas, Ourense, en 1928, e, polo seu humanitario labor no Asilo de Anciáns de Puerta de Tierra, oficialmente “Hogar Nuestra Señora de la Providencia”, era unha das monxiñas mais queridas de San Juan.  Antes de asentarse en Puerto Rico, desenvolvera o seu apostolado en México, Cuba e os Estados Unidos continentais.
Deus quixo que, dous anos antes do seu pasamento, puidera volver a Galicia, despois dunha moi longa ausencia, e despedirse dos seus familiares.
Non hai moito, cando lle falamos en galego e lle preguntamos se ainda se lembraba de falalo, Sor Otilia dixo que, malia non ter ocasión de practicalo desde hai tantísimos anos, “hai cousas que sempre se levan no corazón”.
Sor Otilia, a monxiña puertorriqueña de Castro Caldelas, foi unha galega exemplar, que nos honra a tódolos galegos de Puerto Rico. Deus a teña na súa Gloria.

Enterro de Sor Otilia no cimeterio Maria Magdalena (30.11.2010)

Sor Otilia con Maria do Pilar Barba, vai para tres anos


lunes, 27 de junio de 2011

GALEGOS QUE HONRAN A TERRA (II)

EL LUCENSE JESÚS HERBÓN, PROTAGONISTA
DE LA GRAN ENTREVISTA DEL DOMINGO
DEL PERIÓDICO "EL NUEVO DIA"



          El diario de la capital de Puerto Rico le dedica hoy "la gran entrevista" del domingo al restaurador y empresario lucense afincado en San Juan, a quien la visita del Presidente Obama al establecimiento que dirige y administra en Ocean Park, la Panaderia Kasalta, ha convertido en el hombre de moda en la Isla del Encanto.
          La entrevistadora, Alba Y. Muñiz Gracia, que bien puede ser de origen gallego, por su apellido, inicia así la crónica de su encuentro con nuestro paisano:

          Una mezcla de agradecimiento, entusiasmo y orgullo se apodera del comerciante español Jesús Herbón Paradela, de 48 años, al recordar la inesperada visita del presidente de Estados Unidos, Barack Obama, a su negocio: la concurrida panadería Kasalta, donde el primer ejecutivo estadounidense almorzó y se reunió con el senador Alejandro García Padilla. Según Herbón Paradela, desde entonces Kasalta no ha sido la misma y su trabajo se ha duplicado por el interés de ciudadanos y periodistas en conocer más detalles de la visita del pasado 14 de junio, cuando el presidente entró por la puerta principal y, tras saludar a los parroquianos, ordenó un sándwich medianoche, unas croquetas y una botella de agua. Herbón Paradela hizo un alto en su ajetreado día de trabajo para conversar con este diario sobre el día en que el nombre de Kasalta le dio la vuelta al mundo.

          En la entrevista, que recomendamos leer en las páginas de El Nuevo Dia, se le pregunta a Jesús Herbón por muchos temas, entre ellos por la repercusión que ha tenido en los medios la noticia de que el Presidente Obama habia visitado su establecimiento en su viaje oficial a Puerto Rico. Al restaurador, lógicamente, le hizo mucha ilusión poder comprobar que la prensa de su tierra gallega también se habia hecho eco del acontecimiento. A este respecto, el máximo responsable de Kasalta dijo, entre otras cosas:

          Sé que salimos en el Indian Times, en la foto de portada. Me han traído recortes del New York Times, del Washington Post. Lo que rompió la canasta fue el fin de semana pasado... salió en periódicos de Galicia, que es de donde soy yo, en El Correo Gallego y en El Progreso de Lugo, que es la ciudad donde yo nací. Y eso ya no es satisfacción para mí, es la alegría que le ha dado a mi madre porque la llamó hasta el cura. Me alegré muchísimo por mi mamá (Ofelia) y por mi papá (Jesús) porque se les infló el pecho un poco más.

          Jesús Herbón responde muy bien a todas las cuestiones y algunas, por ejemplo las referidas a sus preferencias en política, las despacha con buenas dosis de la mas pura retranca gallega, con lo que nos quedamos como estábamos, que es lo normal. Al final, tiene un recuerdo para los socios de Kasalta, todos paisanos, con los que quiere compartir el éxito que está viviendo el establecimiento, aunque todos los focos se dirigen hacia el, por ser quien atendió personalmente, y además muy bien, muy en su sitio, al Presidente de los Estados Unidos.

          Kasalta es nuestro, porque no es mío solo, desde noviembre del 1987. Yo tengo dos socios, que son los hermanos Ceide, que son los dueños de La Ceiba, y tengo también como socio a Heriberto Sixto, que es uno de los dueños de Panadería España, y tenía físicamente a Froilán Varela, que papá Dios se lo quiso llevar el año pasado. Fue la persona que estuvo mano a mano conmigo hasta el año pasado trabajando. Es tan padre de la criatura como yo, que por cierto me acordé mucho de él porque se lo hubiera disfrutado muchísimo.
 

          Moi ben, Xesús. Parabéns!
         

viernes, 24 de junio de 2011

GALEGOS QUE HONRAN A TERRA


EL GESTO DE CONFIANZA DEL PRESIDENTE OBAMA 
CON DON JOSÉ CAMPO CASTRO,
GERENTE GENERAL DEL CARIBE HILTON

               La foto del Presidente Barak Obama con el General Mánager del Hotel Caribe Hilton, nuestro ilustre paisano Don José Campo, aparece hoy en la última página de EL CORREO GALLEGO, el diario de la capital de Galicia, que destaca el gesto de confianza que tuvo el presidente norteamericano con el prestigioso ejecutivo pontevedrés, al posar su mano sobre su hombro, en un claro signo de confianza y simpatía.
            El periodico compostelano acompaña la foto, que publica en exclusiva, con el siguiente texto:  

El amigo gallego del Presidente Barak Obama

              Hace ya algunos años, seguramente mas de cuarenta, los periódicos publicaron que el presidente norteamericano de aquellos momentos, el repúblicano Richard M. Nixon, elegido en 1968 y reelegido seis años más tarde, tenia en la Casa Blanca un cocinero gallego, de A Coruña. Nunca mas se supo de aquello, entre otras cosas porque ya es bien sabido que el mandato del artífice de la distensión con la República Popular de China terminó con la presentación de su renuncia, a raíz del caso Watergate.
            Pero Nixon no es el tema, sino la relación de los gallegos con la Casa Blanca. No hace mucho se daba a conocer también que la abogada Diana Villarnovo, hija de un emigrante de Muruxás, un lugar de la parroquia de San Xiao de Montoxo, Cedeira, entraba y salía todos los días del famoso edificio de la Pennsylvania Avenue, al noroeste de Washington D.C., pues trabaja en el Departamento de Estado.
            Y ahora tenemos el testimonio gráfico del afecto con que el Presidente Barak Obama acaba de tratar al director del Caribe Hilton, de San Juan de Puerto Rico. Esa mano sobre el hombro es prueba de confianza en José Campo Castro, profesional pontevedrés respetadísimo a nivel internacional, que ha desempeñado puestos directivos en grandes hoteles de Francia, Inglaterra, Canadá y los Estados Unidos.
            Hijo de otro gran profesional del sector, jefe de cocina, José Campo empezó en el Hotel Universal de Vigo y con quince años se fue por el mundo, lleno de ilusiones. Hace unos días, en la capital puertorriqueña, con motivo de la visita oficial que realizó el mandatario norteamericano a la isla, pudo cumplir una de ellas: atender personalmente al presidente de los Estados Unidos, el país –reconoce- en el que siempre quiso trabajar. Ahora se irá a Panxón, como cada verano.

(Publicado el sábado, 25.06.2011 por EL CORREO GALLEGO)



FACENDO PATRIA

 Semana y pico después de la visita oficial de Barak Obama a Puerto Rico, es hora de destacar un aspecto de la visita que ha sabido valorar muy bien una página en inglés, titulada Foods from Spain, que ha destacado la labor que realizaron José Campo y Jesús Herbón, los dos profesionales gallegos de San Juan que atendieron al mandatario, promocionando, no solamente la gastronomia puertorriqueña, como era obligado, sino también algunos productos de España y, particularmente, de Galicia.

 La publicación subraya el papel del General Manager del complejo hotelero Caribe Hilton y el del Administrador de la Panaderia Kasalta, que aprovecharon la ocasión para hacer patria y dejar bien alto los nombres de Galicia y España.
Es importante leer las siguientes líneas, que están en inglés porque así fueron publicadas para el publico lector norteamericano. Ni quitamos ni añadimos una coma. Van a ver cómo nuestros paisanos supieron combinar el amor y la dedicación a Puerto Rico con el orgullo de nuestro origen.

President Obama Discovers The Flavors of Spain in Puerto Rico.

The foods from Spain had an unexpected advocate in the Caribbean.

The President of the United States visits a Spanish eatery for a quick lunch.

               Jesús Herbón, owner of Kasalta, explained the President of the United States some items on the menu, including caldo gallego (Galician soup) and croquetas (croquettes). The latter were among the items chosen by President Obama for his quick lunch, which he ordered and paid himself at this deli with a full-fledged Spanish culinary spirit.

               But those were not the only Spanish delights President Obama enjoyed in San Juan. Serrano ham and Manchego cheese cones were also on the menu of a scheduled re-election campaign fund-raiser, held at the Caribe Hilton Hotel, whose General Manager, José Campo, also happens to be Galician-born.


EL CARIBE HILTON
La construcción del Hotel Caribe Hilton se inició en octubre de 1947 por el contratista neoyorquino George Fuller, quien negoció el contrato con la Compañía de Fomento Industrial. Se destacó como Ingeniero Residente de la magna obra el Ingeniero Roberto Sánchez Vilella, quien en 1965 se convertiría en el segundo gobernador electo por el pueblo puertorriqueño. 
La inauguración del Hotel Caribe Hilton tuvo lugar en diciembre de 1949 y fué catalogada por la prensa local como un acontecimiento de alcance continental, similar en importancia a la toma de posesión, ese mismo año, del periodista y escritor Luis Muñoz Marín como primer gobernador electo de los puertorriqueños.
El hotel abrió sus puertas en aquellos dias del año en que se constituyó la OTAN o NATO, con Harry Truman en la presidencia de los Estados Unidos. La fiesta tuvo un marcado acento norteamericano, estuvo cuidadosamente preparada y contó con la participación de personalidades del exterior y celebridades de Hollywood de la talla de Gloria Swanson y José Ferrer, que fueron los nombres más brillantes de una puesta en escena que incluyó también a periodistas norteamericanos, hombres de negocios y políticos que habían arribado en tres aviones de la Pan American Airways, fletados ex profeso para el evento en la Isla del Encanto. No se olvide que el gran objetivo del nuevo hotel era, precisamente, el turismo norteamericano.


               El hotel Caribe Hilton y las exclusivas villas Condado Lagoon ocupan una extensión de mas de siete hectáreas, cuentan con playa privada y exuberantes jardines tropicales y se encuentran en una zona privilegiada del Condado, a pasos de la zona histórica de San Juan. Sus mas de ochocientas habitaciones, suites y villas de lujo lo convierten en el hotel más grande de la capital puertorriqueña. Por otra parte, el número y la calidad y variedad de los servicios que ofrece -varias piscinas, spa, club de salud, canchas de tenis, club de niños, reserva de aves, varios restaurantes y bares, veinticuatro salas de reuniones, once salas de conferencias y un centro de negocios- convierten al Hotel Caribe Hilton en un referente fundamental de lo mejor en hostelería en San Juan de Puerto Rico.
            Un lujo, sin duda. ¡E falan galego!, añadimos nosotros, que no olvidamos que en sus salas de espectáculos triunfaron artistas gallegos como Los Fantásticos, con Pepe Romero de vocalista y el gran eumés Tony Rocha, hoy restaurador de éxito en San Juan, como saxofonista. También aquí se presentaban “Los Chavales de España”, inolvidables. Algún dia habrá que recordar aquella época maravillosa del Caribe Hilton. 

¡Felicidades, paisanos!


Don Juan Ramón Leizán López
(Noceda, O Incio, Lugo)



Don Juan Gómez Vilacoba
(Pedrouzos, Ames, A Coruña)




Don Juan Carlos Carballo Santiago
(San Juan de Puerto Rico)

jueves, 23 de junio de 2011

CHEGOU A NOITE DE SAN XOÁN



POCA SARDINA Y MUY CARA EN
LA NOCHE MEIGA DE SAN XOAN

        La prensa gallega informa hoy que la flota gallega del cerco no ha pescado la sardina necesaria para cubrir la demanda que genera la Noite de San Xoán, con tantas sardinadas y cacharelas como se organizan. Por ello, lo poco que pudieron pescar va a alcanzar unos precios nada habituales, aunque, también hay que decirlo, casi siempre suele suceder por estas fechas.
EL CORREO GALLEGO informa que las sardinas llegarán con retraso y el doble de caras. Y añade: Los mercados casi no tienen mercancía, los bancos se alejan de la costa y los pesqueros aguardan por capturas mayores.
El kilo de sardinas venia costando unos 4 euros (5,72 $). Hoy alcanzará, por lo menos, los 8 (11,44 $).




LA NOCHE SERÁ FRIA


            Por su parte, LA VOZ DE GALICIA destaca hoy en primera plana que Galicia celebra el San Juan sin lluvia. Aunque el día amanecerá lluvioso, no se espera agua por la noche. Autor:Y explica: Al igual que hace un año, las precipitaciones respetarán la celebración del San Juan. Pese a que la jornada comenzará con los cielos más nublados cuanto más al norte -incluso podrían caer algunas lluvias por la mañana en la costa de Lugo y en el norte de la provincia de A Coruña-, la tendencia será a que se abran claros por la tarde, y la predicción de MeteoGalicia apunta ya a que el tiempo será seco de madrugada en toda la comunidad. Que nadie se desespere si amanece cubierto o con lloviznas. No es que el pronóstico sea equivocado, el tiempo será seco, insiste Juan Taboada desde MeteoGalicia.

Pero también será fresco. Las temperaturas mínimas previstas vuelven a bajar y en esta noche oscilarán entre los 10 y los 12 grados centígrados (50-53 F) en la costa y estarán por debajo de 10 (50F) en el interior. Nada que ver con los 20 grados (68 F) de las noches tropicales que se disfrutaron en las Rías Baixas en abril pasado. Hoy el abrigo no va a sobrar. Si me quedase toda la noche, o parte de ella, yo llevaría algo más que una chaqueta. Hará frío, afirma otro meteórologo.
¿No podrían enviarnos desde nuestra querida Terriña, aunque sólo fuera para esta noche, estas temperaturas? Ay, bendito!
Y, de paso, si sobrasen algunas sardinas…

martes, 21 de junio de 2011

NOITE DE SAN XOAN 2011


Siguiendo la tradición, los mozos "brincan por enriba da fogueira" en Lugo



LA NOCHE MAS MEIGA DEL AÑO


          En Galicia, la celebración del San Xoán se pierde en la noche de los tiempos y está llena de simbolismos y tradiciones, muchas aún vivas, sobre todo en el mundo rural, donde es muy normal lavarse la cara en la mañana del dia veinticuatro con el agua en la que se pusieron flores y plantas el dia anterior. La sociedad moderna acogió también las hogueras que se encienden en la noche del veintitrés y hoy son innumerables las localidades que, no sólo preparan grandes "fogueiras", con el permiso de la autoridad competente, por los peligros que conlleva siempre el fuego, sino que celebran "sardiñadas" y "cacharelas". En otras, como se puede ver en la selección de carteles que ofrecemos al margen, incluso hay verbenas. Y lo que sigue plenamente vivo en nuestra Galicia es el rito de saltar la hoguera, diciendo lo que han venido diciendo nuestros antepasados a lo largo de los siglos:

          Salto por enriba do lume de San Xoán pra que non me trabe nin cobra nin can. 

          Y si de lo que se trata es de hacer un conjuro al pié de la hoguera para sacar algún mal aire, o librar a álguien del "mal de ollo", ya se sabe que hay que decir:

          Deus te dou, Deus te criou, Deus che saque esta ollada se álguien cha botou.

          Sobre la seriedad de estas cuestiones, no vamos a entrar ahora a discutir el sexo de los ángeles. Sólo decimos lo que el paisano siempre ha mantenido:

          EU NON CREO NAS MEIGAS, PERO HABELAS... HAINAS!



                   Es noche de "sardiñadas". Dice el refranero que "por San Xoán a sardiña molla o pan"

         
          La cantante Ana Kiro, fallecida este año en su casa de Mera, A Coruña, víctima de un cáncer contra el que luchó de forma ejemplar, grabó en 1984 un álbum discográfico, en el que incluyó la canción Noite do San Xoán, composición de Xosé-Luís Blanco Campaña, letra y música, que transcribimos a continuacíón porque recoge algunos de los elementos fundamentales que caracterizan la noche de San Juan gallega.

          Esta era la portada del disco en la que apareció esta canción.



NOITE DO SAN XOÁN

Chegou a noite do San Xoán á Nosa Terra,
a noite meiga de tradicións verdadeiras,
esta é a noite das lumieiras
e de brincar por enriba das fogueiras.

Na noitiña do San Xoán
as fogueiras alumean
esta noite arde Galicia
e co lume vanse as meigas.

Na noitiña do San Xoán,
mentres arden as fogueiras,
non hai figas nin meigallos,
non hai bruxas nin hai meigas.

E nesta noite do San Xoán na Nosa Terra
o lume queima os meigallos que hai na aldea,
a herbaluisa disposta está
para lavarnos na alborada do San Xoán.

Letra e música: Xosé-Luís Blanco Campaña
Gravada en discos por Ana Kiro (1984)



Ana Kiro y Xosé-Luís Blanco en la Televisión de Galicia

Honrando ós devanceiros

EL LUCENSE SEVERINO ABUIN FUE EL FUNDADOR DE LA FAMOSA MARCA DE CHORIZOS MADE IN USA “EL MIÑO”



En panaderías como La Ceiba y en varios supermercados puertorriqueños es fácil encontrar la marca de chorizos El Miño, que sorprende a los gallegos que por vez primera visitan la Isla del Encanto, dado que se trata de un producto de la tierra, pero en este caso hecho en los Estados Unidos, concretamente en Elizabeth, New Jersey.
Naturalmente, detrás de una marca que lleva el nombre del mayor rio de Galicia, o Pai Miño, tenia que estar un gallego, en este caso un lucense, llamado Severino Abuin, a quien hoy queremos rendir este modesto homenaje, recordando su obra, que sigue saliendo al mercado, ahora de la mano de 814 Américas Inc., donde siguen honrando la memoria del gran empresario de Lugo. Tanto es así que, a pesar del nuevo nombre, siguen añadiendo la frase formerly know as S. Abuin Packing, para que quede claro que siguen produciendo los chorizos galaico-norteamericanos con la misma calidad y los mejores productos, tal como hiciera el fundador. Además, abrieron otras líneas de mercado con los chorizos Riojano y los salamis Higueral al estilo de Colombia y la República Dominicana. Pero la marca mas importante sigue siendo la gallega, El Miño, por el prestigio del producto.


Los chorizos El Miño están hechos "ó xeito galego" en Elizabeth, New Jersey
                                             
                                  GALICIA, CUBA, ESTADOS UNIDOS

Según informa la propia empresa, nuestro paisano, Don Severino Abuin, fundador de El Miño, nació en Lugo -no se especifica si en la capital o en alguno de sus pueblos o aldeas- y emigró a Cuba en el año 1920. Allí inició su carrera profesional, comenzando como cajero en una compañía importadora y de venta a mayoristas. Debió hacerlo muy bien y trabajar mucho, como siempre hicieron nuestros paisanos, ya que, dos años mas tarde, fué promovido a vendedor y así continuó hasta 1925.
En aquel año, el señor Abuín, que ya había descubierto su vocación de hombre de empresa, empezó a manufacturar chorizos como los que habia visto en su tierra en un pueblo de la perla del Caribe. A la empresa la llamó El Miño, lo que encaja perfectamente con su origen lucense y gallego, así como con la morriña que sentía, como todo emigrante. Lo cierto es que la empresa empezó a facturar muy bien, por lo que, en 1930, Severino Abuin decidió ampliar el negocio y abrir otra casa con la misma finalidad en una segunda localidad de la isla antillana.
En 1947 construyó una nueva planta de producción y, diez años después, el negocio continuó en plena expansión, hasta el punto de que en el año 1959 empezó a exportar sus ya famosos productos a los Estados Unidos de América. Con lo que no podía contar el emprendedor lucense es con que el hijo de un paisano suyo, llamado Fidel Castro, iba a confiscar Severino Abuin & Co un año después, en 1960, arruinando el proyecto, como con el tiempo arruinaría todo el país.
Don Severino, como tantos otros compatriotas, logró salir de la Cuba castrista en busca de libertad y volvió a su Galicia natal. Pero el emprendedor que llevaba dentro le hizo volver a América, ahora a los Estados Unidos, donde no tardó en asociarse con una compañía manufacturera de salchichas de New Jersey. Y lo mas grande: con sesenta y cinco años cumplidos tuvo el valor de construir su propio establecimiento industrial en la ciudad de Elízabeth, donde, por fin, tuvo la satisfacción de poder hacer realidad sus sueños de empresario.
Con semejante ejemplo, que nos honra a todos sus paisanos y a todas las personas de bien, no es de extrañar que la empresa presuma públicamente de que sigue produciendo en la actualidad  con el mismo orgullo, empeño, calidad y la dedicación de toda una vida del Sr. Severino Abuin, como bien reconocen en su página web.
A los familiares de Don Severino, si llegan a leer esta modesta nota periodística, a los amigos que dejó en Puerto Rico y a los continuadores de su obra, nuestros respetos y toda nuestra consideración. 

Escrito en Guaynabo, Puerto Rico. Junio, 2011. 


                                 El Miño es una marca muy acreditada en Puerto Rico

domingo, 19 de junio de 2011

Galegos de Puerto Rico (I)

IGNACIO PÉREZ

FUÉ MAITRE EN INGLATERRA, CANADÁ, ESTADOS UNIDOS Y DEL
RESTAURANTE "COMPOSTELA", DE SAN JUAN DE PUERTO RICO


"EN CASA DE UNO SE COME MEJOR QUE EN MUCHOS RESTAURANTES"

 “NO SOY DE FAST FOOD. PREFIERO UN BOCATA DE JAMON"

CON DIEZ AÑOS, EN MOUGÁS, LEYÓ COMPLETO EL QUIJOTE

Ignacio Pérez con su esposa y su hija Rocio del Mar, hace unos dias, en Washington


             En su parroquia natal de Mougás, ayuntamiento de Oia, famosa por su banda de música de finales del mil ochocientos, su gran fiesta equina -“o curro”- de cada segundo domingo de junio, sus castros romanos y sus petroglifos, fue donde, con diez años, llegó a leer el Quijote, animado por el maestro de la aldea, Don Victor, al que no ha olvidado nunca. De aquella niñez tranquila y feliz recuerda también las fábulas de Samaniego y algunas otras lecturas, pues los libros –reconoce- siempre le gustaron mucho.
            Tenia diecisiete años cuando se trasladó a Ourense para trabajar en el Hotel Roma, donde no tardó en ascender, dadas sus cualidades para el mundo de la hostelería, y, al año, era trasladado al mejor hotel del grupo, el Universal de Vigo. Allí coincidiria con uno de los grandes profesionales de la hostelería de Galicia, el también pontevedrés José Campo, hoy director general del complejo Caribe Hilton en San Juan de Puerto Rico.
            Eran tiempos del servicio militar obligatorio e Ignacio Pérez González lo cumplió en el arma de Artilleria en Pontevedra y Cabo Silleiro, muy cerca de casa. Fue una circunstancia que aprovechó para plantearse su futuro, que iba a pasar, primero, por la vuelta al hotel vigués y, al año, por su primera salida al extranjero, dado que al norte de Inglaterra requerían sus servicios en un hotel de campo, cerca de la ciudad de Bristol. Allí aprendió los secretos del buen profesional de servicio en las mesas, hasta que, año y medio mas tarde, en otro establecimiento, lo nombraron maitre, o jefe de sala.
            De aquella etapa en Inglaterra guarda los mejores recuerdos. Era muy joven y aquel mundo era muy distinto al de su Galicia del alma. Pero su ideal no era quedarse en la isla, sino vivir en los Estados Unidos, lo que entonces aún era mas difícil que hoy. Por eso, decidió dar un paso intermedio y trasladarse a Canadá, donde primero trabajó en un club de golf y, finalmente, en dos de los mejores restaurantes de Toronto. Pero le faltaba la experiencia empresarial y en esta ciudad fue cofundador del Café Madrid.
            Fue entonces cuando decidió volver a Galicia para tomarse un mes de descanso, aunque, al final, tuvieron que ser nueve, pues se rompió la clavícula en un accidente. Al final, volvió a Toronto, visitó Nueva York y pensó en conocer Puerto Rico, donde tenia un amigo. No contaba con que, al dia siguiente de tomar tierra en el aeropuerto de San Juan, iba a conocer, en la popular discoteca Wine Cellar, a la profesora Hilda Velez, que se convertiria en su esposa nueve meses después. Ya no regresó a Toronto. Restaurantes como el Hostal Castilla y el Don Pepe le reclamaron como maitre. Luego fue socio del Costa Brava. Y, finalmente, dedicó dieciséis años de su vida profesional al Compostela, al que le siguen asociando, pues dejó una estela de señorio, clase y profesionalidad.
            Retirado de la profesión, el gran maitre internacional de Mougás sigue pendiente de su tierra y hablando su lengua, cuarenta y siete años después de su salida, y vive unos días muy felices porque su hija, Rocio del Mar, ingeniera y abogada, acaba de completar en Washington un master en propiedad intelectual. Se emociona hablando de ella. Por lo demás, tras sus experiencias en España, Inglaterra, Canadá y los Estados Unidos, ha llegado a la conclusión de que en casa de uno se come mejor que en muchos restaurantes. “Por ejemplo –dice-, el cocido que prepara mi hermana Olga es excepcional. No lo mejora nadie. Y nada de fast food. Es preferible un buen bocadillo de jamón”.

         Ignacio Pérez, a la puerta del Restaurante Compostela, con José Rey

SUS GUSTOS

ARTES Y LETRAS
Canción: “Un canto a Galicia”, de Julio Iglesias.
Disco: Francisco canta a Luis Mariano.
Película: “Lo que el viento se llevó”, de Victor Fleming.
Libro: “La catedral del mar”, de Ildefonso Falcones.

GASTRONOMIA
Vino: Alión, de la Ribera del Duero.
Queso: Manchego.
Plato: El cocido de mi hermana.
Restaurante: “Compostela” en Puerto Rico y “Los Abetos” en Nigrán.

OCIO
Automóvil: Mercedes.
Deporte: Tenis.
Televisión: Deportes y noticias de España.
Radio: No.
Hobbie: Internet.

LUGARES
Para vivir: Puerto Rico.
Para veranear: Mougás.
Ciudad: Nueva York.

NOMBRES PROPIOS
Político: Felipe González.
Deportista: Nadal.
Escritor: Camilo José Cela.
Modisto: Los gallegos.

ESTACIÓN DEL AÑO

La primavera, porque hay vida.

FRASE O REFRÁN
Al mal tiempo, buena cara.


(Publicado en el diario EL CORREO GALLEGO. Santiago de Compostela, 2011)