lunes, 24 de junio de 2013

CON TEMPERATURAS DE 9 ºC (48,2 ºF) Y LUNA LLENA

 
NOCHE DE SAN JUAN
NOCHE DE INVIERNO
EN PLENO VERANO
 

POSTAL DE LUCIA PÉREZ DESDE CUBELO, PALAS DE REI, LUGO, DONDE CANTÓ EN LA NOCHE MAS "MEIGA" Y MÁGICA DEL AÑO
 
La fotografia nos llegaba desde Cubelo, Palas de Rei, muy pocas horas después de que se apagasen los últimos rescoldos de las hogueras de San Juan, cuando aún la espectacular luna llena brillaba en lo alto del cielo de Galicia. José Maria “Chema” Purón, artista de sobra conocido y admirado en España y América, que lleva la carrera artistica de LUCIA PÉREZ, nos enviaba el siguiente mensaje, al pié de la imagen:
 
“Invernal noche de verano, esta de San Juan, en pleno Camino de Santiago... Actuar a 9 grados en Junio es impensable, pero la luna llena y el calor de los centenares de valientes que acudieron a la Fiesta, compensa todo”.
 
Para ellos la noche de San Juan, noche de luna llena, fué noche de concierto y, pese a que el verano ya ha llegado oficialmente, noche invernal. Fíjense en la ropa de abrigo que llevan y cómo la cantante hace un gesto de estar pasando algo de frio. Y, sobre todo, miren qué impresionante luna llena hubo este año en la noche de San Juan.
 
EN GALICIA
 
        El pasado 26 de maio, la cantante lucense LUCIA PÉREZ, natural de Goó, O Incio, actuó en el ayuntamiento de A Merca, Ourense, encuadrado en la comarca Terra de Celanova, y no perdió la ocasión de fotografiarse al lado de los típicos hórreos que hay en el lugar. Los hórreos de Santa María da Merca constituyen uno de los conjuntos más interesantes y representativos de la Galicia rural.
 
EN ALEMANIA

        El 9 de junio, LUCIA PÉREZ actuó en la localidad alemana de Schwarzenbruk, situada en el distrito de Nürnberger Land, en Bavaria, donde se celebró un festival en el que participaron artistas que representaron a sus paises en Eurovisión. Como es sabido, la cantante gallega representó a España en el festival del año 2011, celebrado en Düsseldorf, Alemania, con la canción titulada “Que me quiten lo bailao”.
 
 
LA NOCHE DE SAN JUAN
EN  GALICIA Y PUERTO RICO
 
Vista espectacular de las hogueras de A Coruña, Galicia

El rito de saltar la hoguera en Galicia
 
En Puerto Rico, el rito es tirarse al mar y de espaldas
 
Hoguera en San Juan, Puerto Rico, bien controlada
 
El alcalde Carlos Negreira con las meigas mayor e infantil
 
 
LAS HOGUERAS DE SAN JUAN
HOY EN LA PRENSA GALLEGA
 
 
 
 
 
 
 
 
 

sábado, 22 de junio de 2013

EL PUERTORRIQUEÑO DEL OBRADOIRO BLUSENS MONBÚS

 
ANDRÉS RODRÍGUEZ
DICE ADIÓS A SANTIAGO
 
 
EL CLUB HA AGRADECIDO PÚBLICAMENTE AL DEPORTISTA BORÍCUA LA DEDICACIÓN QUE HA DEMOSTRADO EN SUS TRES TEMPORADAS EN SANTIAGO DE COMPOSTELA, GALICIA, “EN LAS QUE HA RESULTADO FUNDAMENTAL”
 

 
El diario EL CORREO GALLEGO destaca hoy en sus páginas deportivas la marcha del Obradoiro Blusens Monbus, el primer equipo de baloncesto de Santiago de Compostela, del base puertorriqueño Andrés Rodríguez, que ha decidido dejar la disciplina de la entidad, a la que estaba vinculado desde el año 2010. El propio club ha hecho pública en su página web una nota informativa, en la que señala lo siguiente:
“El jugador Andrés Rodríguez ha ejecutado la cláusula de su contrato con el Blusens Monbus que le permitía desvincularse del club para la temporada 2013-14. Dicho acuerdo, firmado entre ambas partes el pasado verano y que tenía una duración de una temporada, permitía a la entidad gallega prorrogarlo automáticamente bajo ciertos condicionantes, si bien posteriormente el base disponía de unos días para emprender otro rumbo profesional, decisión que ha adoptado finalmente.
El puertorriqueño se convirtió en uno de los pilares fundamentales del equipo de Moncho Fernández desde su llegada al club hace tres temporadas. En su primer año en Santiago, conquistó la Copa Galicia y la Copa Príncipe culminando ese gran año con el ascenso a la máxima categoría del baloncesto español, la Liga Endesa.
Esta temporada, Rodríguez ha jugado un total de 31 partidos en ACB (29 de liga regular y 2 de Play Off), con un promedio de 5,5 puntos, 5,8 asistencias y 9,9 de valoración por partido. Gracias a su gran visión de juego ha conseguido en enésimas ocasiones el “premio” honorífico a la generosidad que otorga la ACB, además de terminar el campeonato como máximo asistente de la competición, con 179 pases”. 
 
 
Por último, el club de la capital de Galicia termina dándole las gracias al gran deportista puertorriqueño por lo mucho que ha aportado al club y, al mismo tiempo, declara que le desea los mayores éxitos:
“El Blusens Monbus quiere desear a Andrés Rodríguez lo mejor en el devenir de su carrera y agradecerle públicamente el compromiso con el proyecto y la dedicación que ha demostrado en sus tres temporadas en Santiago de Compostela, en las que ha resultado fundamental para la consecución de los diferentes éxitos deportivos logrados en todas y cada una de las campañas”.
Al anunciar su “desvinculación” del Obradoiro, EL CORREO GALLEGO recuerda que “Rodríguez llegó (a Santiago de Compostela) de la mano de Moncho Fernández tras el descenso a LEB Oro y desde ahí ganó la Copa Galicia, la Copa Príncipe y consiguió el ascenso a la liga ACB, en la que pronto se convirtió en un referente entre los pasadores, pues esta campaña fue el que más asistencias dio de la liga y consiguió llevar al equipo, por primera vez, a la fase final por el título después de un primer curso en el que logró la permanencia”.
 
 

TENIAN UNA FINCA LLAMADA “O CASTRO BRANCO”

Cuando el Centro Gallego tenia cuerpo de baile propio...
 
VIDA GALLEGA
EN PUERTO RICO
EN LOS AÑOS 80
 
El Centro Gallego de Puerto Rico tenia hasta campo de fútbol
 
EL CENTRO GALLEGO DE ENTONCES EDITABA UNA REVISTA, CELEBRABA ROMERIAS Y EL “DIA DAS LETRAS GALEGAS”, ORGANIZABA VIAJES A GALICIA, TENIA UN BUEN GRUPO DE GAITAS… Y HASTA UN EQUIPO DE FÚTBOL
 
Portada del primer número de la revista trimestral "Eco de Galicia"
 
JUAN C. SOTO Y EL ESCRITOR XOSÉ MARIA GARCIA-RODRIGUEZ FUERON LOS EDITORES DE “ECO DE GALICIA, ORGANO DE DIFUSIÓN DEL CENTRO GALLEGO DE PUERTO RICO”
 
El ex-presidente Herminio Castro reside ahora en New Jersey
 
TEODOMIRO DE AGUILAR COLOMER ERA EL CÓNSUL DE ESPAÑA EN PUERTO RICO Y ESCRIBIÓ UNA COLABORACIÓN PARA EL PRIMER NÚMERO DE LA PUBLICACIÓN GALLEGA
 
El expresidente José Quiñoy con el consul Teodomiro de Aguilar

HERMINIO, JOAQUIN, PEPE, MANOLO Y TONY ERAN LOS INTEGRANTES DEL GRUPO DE GAITAS, QUE LLEGÓ A ACTUAR EN LA ROMERIA GALLEGA DE SANTO DOMINGO
 
Hubo un tiempo en que sonaban las gaitas en Puerto Rico
 

LA JUNTA DIRECTIVA DEL AÑO 1981 ESTABA PRESIDIDA POR HERMINIO CASTRO. EL VICEPRESIDENTE ERA JOSÉ QUIÑOY, EL SECRETARIO JUAN C. SOTO Y EL TESORERO JULIO SANTALICES. OTROS MIEMBROS ERAN ALEJANDRO LOBERA (SUBSECRETARIO), RAÚL SÁNCHEZ (SUBTESORERO) Y, COMO VOCALES, NEMESIO CARBALLADA, LUIS GATO, ALFONSO BARREIRO, FRANCISCO ANEIROS Y JUAN VILAR
 

EL COMITÉ DE DEPORTES LO INTEGRABAN ELOY VEIGA, MANUEL QUIÑOY Y JESÚS ALCALDE. EL CENTRO DISPONIA DE CAMPO DE FÚTBOL EN SUS TERRENOS Y LOS JUGADORES LLEVABAN LA BANDERA DE GALICIA EN SUS CAMISETAS
 

EL PRIMER NÚMERO DEL “ECO DE GALICIA” SE CERRABA CON UN ARTÍCULO DEL POETA MURADANO XOSÉ MARIA GARCIA-RODRÍGUEZ, TITULADO “APRENDA USTED GALLEGO”
 

miércoles, 19 de junio de 2013

UN POTAJE QUE FORMA PARTE DE LA COCINA CARIBEÑA

 
CALDO GALLEGO EN
ESTADOS UNIDOS
 
 
 
EN PUERTO RICO SIRVEN CALDO GALLEGO EN MUCHAS PANADERIAS Y RESTAURANTES. Y SUPERMERCADOS COMO ECONO RIAL, DE ALTAMIRA, TAMBIÉN LO TIENEN SIEMPRE
 
El Ebro se elabora en Chicago

EN LOS SUPERMERCADOS DE PUERTO RICO Y LOS ESTADOS CON FUERTE PRESENCIA HISPANA SE PUEDEN ENCONTRAR, POR LO MENOS, MEDIA DOCENA DE MARCAS QUE OFRECEN CALDO GALLEGO ENLATADO
 
El Kirby lo preparan en Illinois
 
EN REALIDAD, NO ES UN CALDO GALLEGO COMO EL QUE SE PREPARA EN GALICIA, SINO UN POTAJE HECHO CON EL CALDO Y EL COCIDO, TODO JUNTO, HERENCIA DE LA EMIGRACIÓN GALLEGA EN AMÉRICA
 
Este es de Tampa, Florida
 
UNA DE LAS ÚLTIMAS MARCAS LO DENOMINA “WHITE BEAN SOUP (CALDO GALLEGO) Y LO PRESENTA COMO “NUEVA COCINA” Y PLATO DE LA COCINA CUBANA
 
Esto es lo ultimo. Latin cuisine.
 
Este es de Albacete, Castilla-La Mancha
 
Petra Mora tiene tienda en Madrid


Este lo hace Albo en Tapia de Casariego

 
La gran marca de la fabada le llama Pote Gallego
 
Hay quien compra media docena, ya ven
 
 
O noso caldiño de toda a vida nunca soñou chegar tan lonxe
 

martes, 18 de junio de 2013

LA PRIMERA EMPRESA HISPANA DE ALIMENTOS EN USA

 
FALLECE JOE UNANUE
PASADO PRESIDENTE DE
GOYA FOODS

 
LA SOCIEDAD FUE FUNDADA EN 1936 POR SU PADRE, EL BURGALÉS PRUDENCIO UNÁNUE, Y SU MADRE, CAROLINA CASAL, NATURAL DE CALDAS DE REIS, PONTEVEDRA, GALICIA
 
Prudencio Unanue y nuestra paisana Carolina Casal, fundadores de Goya

JOE RESIDIÓ EN PUERTO RICO, DONDE SE CONOCIERON Y SE CASARON SUS PADRES, DE 1953 A 1962, COMO DIRECTOR DE LA EMPRESA
 
 
Según informa hoy el diario puertorriqueño EL NUEVO DIA, “el pasado presidente de Goya Foods en Estados Unidos, Joseph A. (Joe) Unanue, falleció la noche del miércoles, a los 88 años de edad, en su hogar en Alpine, New Jersey. Unanue fue uno de los precursores de la multinacional Goya junto a su padre y fundador de la empresa en 1936, Prudencio Unanue, y sus hermanos, Frank y Antonio, informó la compañía en un comunicado de prensa”. “Su legado incluye el haber dirigido con gran tenacidad una empresa que en el año 1979 se convirtió en la empresa hispana de alimentos más grande en los Estados Unidos”, indicó Goya en su comunicación oficial”.

Desde Puerto Rico hay que indicar que Joe Unanue residió en la isla desde 1953 a 1962, período en el que dirigió y consolidó la rama borinqueña de la empresa. Unos años después, en 1974, inauguraba la sede principal de Goya, situada en Secaucus, en el estado de New Jersey. Finalmente, en 2004 se retiró de la dirección para dejarla en manos de una nueva generación de la familia Unanue, que hoy continúa sus pasos.
 
 

Joe Unanue

EL NUEVO HERALD también da importancia a la noticia, que titula “Muere Joseph Unanue, patriarca de Goya Foods”.
 
En la información, que firma Maria Pérez, se recuerda que Maria Perez el Nuevo Herald cuando Joseph Unanue empezó a trabajar formalmente en Goya Foods, en 1952, el negocio de su familia era una empresa regional. Sus padres, Prudencio y Carolina Unanue, españoles que emigraron a Puerto Rico y después a Estados Unidos, fundaron en 1936 la empresa, que inicialmente se dedicó a la importación de productos españoles.
 
Joseph creció empaquetando aceitunas y sardinas. Cuando dejó la empresa en el 2004, tras haber sido su presidente durante 30 años, Goya Foods se había convertido en una multinacional que facturaba $750 millones al año, y en la mayor distribuidora de alimentos de origen hispano en Estados Unidos, según datos de la firma. (…) Los familiares de Unanue, quien falleció el pasado 12 de junio a los 88 años en su residencia de Alpine, en Nueva Jersey, rodeado de su familia, le describen como un visionario”.
 
“Unanue y su esposa, Carmen Ana, crearon la C&J Unanue Foundation, y apoyaban al popular Museo de El Barrio en Harlem, Nueva York, y a la Arquidiócesis de Newark, en Nueva Jersey”.
 
“Era un patriota, luchó por nuestro país”, dijo Andy, al destacar que su padre luchó en la Segunda Guerra Mundial y fue condecorado con la Estrella de Bronce por su valor en La Batalla de las Ardenas. El oficial que comandaba su pelotón murió en la batalla y Unanue tomó el control y puso a salvo a los soldados”. Después de la guerra, Unanue se graduó en ingeniería mecánica en la Universidad Católica de Estados Unidos en Washington D.C. Poco después empezó a tomar responsabilidades en la empresa familiar”.

 

Prudencio Unanue

Natural de la localidad de Villasana de Mena, en la provincia de Burgos, Prudencio Unanue Ortiz (1886-1976) contaba con diecisiete años cuando, ayudado por un tio materno, emigró a Puerto Rico en busca de nuevos horizontes. No le fue nada mal, dado que en la Isla del Encanto encontró a la mujer de su vida y abrió su primer negocio. Pero era un hombre de inquietudes, y a comienzos de la década de los veinte, decidió instalarse en Nueva York, donde cursó estudios en el Albany Business College y abrió, en el número 36 de la calle Duane, un negocio de importación de productos españoles. Convencido de la necesidad de productos hispanos en Nueva York, en 1936 fundó en Manhattan la firma Goya Foods, compañía de distribución de alimentos. En todos los pasos dados, siempre contó con la colaboración de su esposa.
 
En el diario español EL MUNDO, Antonio Salvador ha contado que “todo empezó… en un modesto almacén en el bajo Manhattan. En el Nueva York que aún sufría las secuelas del crack de 1929, un emigrante burgalés empezó a distribuir productos de alimentación españoles para expatriados y puso sin saberlo los cimientos de lo que con el tiempo se convertiría en una sólida multinacional. Fue así como echó a andar Goya, convertida hoy en la empresa alimentaria de capital hispano más grande de toda Norteamérica. La actividad se vio afectada por la interrupción en el suministro que provocó el estallido de la Guerra Civil, lo que le llevó a importar sardinas de Marruecos. El pescado llegó en cajas con el nombre de Goya, marca que adquirió tras pagar un dólar.
 
Poco a poco el negocio iba creciendo, tanto como para comprar primero una pequeña fábrica neoyorkina en la que embotellar aceite de oliva (Seville Packaging Company), uno de los primeros productos que comercializó. Años más tarde una factoría en Puerto Rico para envasar gandules y otros granos... Hoy, Goya Foods factura más de mil millones de dólares al año, su catálogo está formado por 2.214 referencias y tiene centros de producción en varios países de distintos continentes.
 
http://www.elmundo.es/elmundo/2011/11/18/andalucia_sevilla/1321643123.html
 

Carolina Casal
 
El año pasado, el diario FARO DE VIGO, decano de la prensa española, dedicó unas interesantes líneas a la fundadora de Goya, nacida en la villa balnearia de Caldas de Reis, que se encuentra a 21 kilómetros de Pontevedra, 36 de Santiago de Compostela y 50 de Vigo. En el artículo, Amaia Mauleon nos recordaba cómo aquella emigrante gallega llegó a las Américas:
 
 “Con solo 17 años, Carolina Casal y su hermana Anita se embarcaron rumbo a Puerto Rico en busca de un futuro mejor. La gallega se enamoró de un joven burgalés, Prudencio Unanue. Se casaron y montaron una pequeña tienda de alimentación. Pronto comenzaron a importar aceitunas y aceite de oliva de España para aplacar la "morriña" de los emigrantes que, como ellos, echaban tanto de menos el sabor de su tierra. Hoy, Goya Foods es la primera empresa de alimentos españoles en Estados Unidos y ha sido elegida por Michelle Obama como ejemplo de alimentación sana”.
 
Carolina Casal y Prudencio Unanue contrajeron matrimonio en Puerto Rico en el año 1921 y poco después, como tantos puertorriqueños, se trasladaron a Nueva York, donde abrieron otra tienda. Tuvieron cuatro hijos -Ulpiano, José, Antonio y Francisco- y un total de dieciocho nietos, que no olvidaron nunca las visitas que hacian a la casa de los abuelos los domingos, después de la Misa, entre otras cosas porque les preparaba un riquísimo caldo gallego. Falleció a los 94 años.
 
En el citado artículo, se traza así su personalidad: “Una mujer parca en palabras, pero siempre sonriente, que desbordaba cariño y dulzura y que les enseñó que en la vida nada se regala. Así recuerdan sus nietos a Carolina Casal, una gallega de Caldas de Reis que emigró a Puerto Rico y fundó junto a su marido Goya Foods, la que es hoy la la empresa familiar hispana más grande de todo Estados Unidos”.
 
 
 
Goya Foods Inc.
 
Esta popular marca estadounidense de alimentos fue fundada en el año 1936 por el burgalés Prudencio Unanue Ortiz (1886-1976) YY Carolina Casal Unanue (1890-1984), natural de Caldas de Reis.

 Con su centro de operaciones en Secaucus, New Jersey, Goya es la empresa de alimentación más grande de EE. UU. en manos hispanas. Sus mas de tres mil empleados empleados elaboran productos que se encuentran habitualmente en los comercios y supermercados de los Estados Unidos, Puerto Rico y en otros mercados internacionales.
 
Goya Foods tiene fábricas propias en San Cristóbal, República Dominicana; un enorme centro de distribución en Bayamón, Puerto Rico, y otras sedes propias en Secaucus, West Deptford (Nueva Jersey), Sevilla (España); Santo Domingo (República Dominicana), Angola (Nueva York); Webster (Massachussets), Bensenville (Illinois) Miami (Florida), Orlando (Florida) Houston (Texas), City of Industry (California) y el condado de Prince George (Virginia).
 
La empresa multinacional de los Unanue tiene presencia en España desde 1973, cuando adquirió una fábrica en la localidad sevillana de Alcalá de Guadaíra para envasar aceite de oliva y aceitunas. En diciembre de 2006, Goya compró la firma Nativo, dedicada a la importación y distribución de productos para emigrantes latinoamericanos y radicada en la localidad toledana de Casarrubios del Monte. Y, un año después, adquirió también un terreno de ochenta hectáreas en la localidad sevillana de Huévar del Aljarafe con vistas a trasladar la fábrica donde actualmente envasa el aceite de oliva y las aceitunas.
 
Su lema es…

¡Si es Goya, tiene que ser bueno!
 
If its Goya, it has to be good!