martes, 18 de junio de 2013

LA PRIMERA EMPRESA HISPANA DE ALIMENTOS EN USA

 
FALLECE JOE UNANUE
PASADO PRESIDENTE DE
GOYA FOODS

 
LA SOCIEDAD FUE FUNDADA EN 1936 POR SU PADRE, EL BURGALÉS PRUDENCIO UNÁNUE, Y SU MADRE, CAROLINA CASAL, NATURAL DE CALDAS DE REIS, PONTEVEDRA, GALICIA
 
Prudencio Unanue y nuestra paisana Carolina Casal, fundadores de Goya

JOE RESIDIÓ EN PUERTO RICO, DONDE SE CONOCIERON Y SE CASARON SUS PADRES, DE 1953 A 1962, COMO DIRECTOR DE LA EMPRESA
 
 
Según informa hoy el diario puertorriqueño EL NUEVO DIA, “el pasado presidente de Goya Foods en Estados Unidos, Joseph A. (Joe) Unanue, falleció la noche del miércoles, a los 88 años de edad, en su hogar en Alpine, New Jersey. Unanue fue uno de los precursores de la multinacional Goya junto a su padre y fundador de la empresa en 1936, Prudencio Unanue, y sus hermanos, Frank y Antonio, informó la compañía en un comunicado de prensa”. “Su legado incluye el haber dirigido con gran tenacidad una empresa que en el año 1979 se convirtió en la empresa hispana de alimentos más grande en los Estados Unidos”, indicó Goya en su comunicación oficial”.

Desde Puerto Rico hay que indicar que Joe Unanue residió en la isla desde 1953 a 1962, período en el que dirigió y consolidó la rama borinqueña de la empresa. Unos años después, en 1974, inauguraba la sede principal de Goya, situada en Secaucus, en el estado de New Jersey. Finalmente, en 2004 se retiró de la dirección para dejarla en manos de una nueva generación de la familia Unanue, que hoy continúa sus pasos.
 
 

Joe Unanue

EL NUEVO HERALD también da importancia a la noticia, que titula “Muere Joseph Unanue, patriarca de Goya Foods”.
 
En la información, que firma Maria Pérez, se recuerda que Maria Perez el Nuevo Herald cuando Joseph Unanue empezó a trabajar formalmente en Goya Foods, en 1952, el negocio de su familia era una empresa regional. Sus padres, Prudencio y Carolina Unanue, españoles que emigraron a Puerto Rico y después a Estados Unidos, fundaron en 1936 la empresa, que inicialmente se dedicó a la importación de productos españoles.
 
Joseph creció empaquetando aceitunas y sardinas. Cuando dejó la empresa en el 2004, tras haber sido su presidente durante 30 años, Goya Foods se había convertido en una multinacional que facturaba $750 millones al año, y en la mayor distribuidora de alimentos de origen hispano en Estados Unidos, según datos de la firma. (…) Los familiares de Unanue, quien falleció el pasado 12 de junio a los 88 años en su residencia de Alpine, en Nueva Jersey, rodeado de su familia, le describen como un visionario”.
 
“Unanue y su esposa, Carmen Ana, crearon la C&J Unanue Foundation, y apoyaban al popular Museo de El Barrio en Harlem, Nueva York, y a la Arquidiócesis de Newark, en Nueva Jersey”.
 
“Era un patriota, luchó por nuestro país”, dijo Andy, al destacar que su padre luchó en la Segunda Guerra Mundial y fue condecorado con la Estrella de Bronce por su valor en La Batalla de las Ardenas. El oficial que comandaba su pelotón murió en la batalla y Unanue tomó el control y puso a salvo a los soldados”. Después de la guerra, Unanue se graduó en ingeniería mecánica en la Universidad Católica de Estados Unidos en Washington D.C. Poco después empezó a tomar responsabilidades en la empresa familiar”.

 

Prudencio Unanue

Natural de la localidad de Villasana de Mena, en la provincia de Burgos, Prudencio Unanue Ortiz (1886-1976) contaba con diecisiete años cuando, ayudado por un tio materno, emigró a Puerto Rico en busca de nuevos horizontes. No le fue nada mal, dado que en la Isla del Encanto encontró a la mujer de su vida y abrió su primer negocio. Pero era un hombre de inquietudes, y a comienzos de la década de los veinte, decidió instalarse en Nueva York, donde cursó estudios en el Albany Business College y abrió, en el número 36 de la calle Duane, un negocio de importación de productos españoles. Convencido de la necesidad de productos hispanos en Nueva York, en 1936 fundó en Manhattan la firma Goya Foods, compañía de distribución de alimentos. En todos los pasos dados, siempre contó con la colaboración de su esposa.
 
En el diario español EL MUNDO, Antonio Salvador ha contado que “todo empezó… en un modesto almacén en el bajo Manhattan. En el Nueva York que aún sufría las secuelas del crack de 1929, un emigrante burgalés empezó a distribuir productos de alimentación españoles para expatriados y puso sin saberlo los cimientos de lo que con el tiempo se convertiría en una sólida multinacional. Fue así como echó a andar Goya, convertida hoy en la empresa alimentaria de capital hispano más grande de toda Norteamérica. La actividad se vio afectada por la interrupción en el suministro que provocó el estallido de la Guerra Civil, lo que le llevó a importar sardinas de Marruecos. El pescado llegó en cajas con el nombre de Goya, marca que adquirió tras pagar un dólar.
 
Poco a poco el negocio iba creciendo, tanto como para comprar primero una pequeña fábrica neoyorkina en la que embotellar aceite de oliva (Seville Packaging Company), uno de los primeros productos que comercializó. Años más tarde una factoría en Puerto Rico para envasar gandules y otros granos... Hoy, Goya Foods factura más de mil millones de dólares al año, su catálogo está formado por 2.214 referencias y tiene centros de producción en varios países de distintos continentes.
 
http://www.elmundo.es/elmundo/2011/11/18/andalucia_sevilla/1321643123.html
 

Carolina Casal
 
El año pasado, el diario FARO DE VIGO, decano de la prensa española, dedicó unas interesantes líneas a la fundadora de Goya, nacida en la villa balnearia de Caldas de Reis, que se encuentra a 21 kilómetros de Pontevedra, 36 de Santiago de Compostela y 50 de Vigo. En el artículo, Amaia Mauleon nos recordaba cómo aquella emigrante gallega llegó a las Américas:
 
 “Con solo 17 años, Carolina Casal y su hermana Anita se embarcaron rumbo a Puerto Rico en busca de un futuro mejor. La gallega se enamoró de un joven burgalés, Prudencio Unanue. Se casaron y montaron una pequeña tienda de alimentación. Pronto comenzaron a importar aceitunas y aceite de oliva de España para aplacar la "morriña" de los emigrantes que, como ellos, echaban tanto de menos el sabor de su tierra. Hoy, Goya Foods es la primera empresa de alimentos españoles en Estados Unidos y ha sido elegida por Michelle Obama como ejemplo de alimentación sana”.
 
Carolina Casal y Prudencio Unanue contrajeron matrimonio en Puerto Rico en el año 1921 y poco después, como tantos puertorriqueños, se trasladaron a Nueva York, donde abrieron otra tienda. Tuvieron cuatro hijos -Ulpiano, José, Antonio y Francisco- y un total de dieciocho nietos, que no olvidaron nunca las visitas que hacian a la casa de los abuelos los domingos, después de la Misa, entre otras cosas porque les preparaba un riquísimo caldo gallego. Falleció a los 94 años.
 
En el citado artículo, se traza así su personalidad: “Una mujer parca en palabras, pero siempre sonriente, que desbordaba cariño y dulzura y que les enseñó que en la vida nada se regala. Así recuerdan sus nietos a Carolina Casal, una gallega de Caldas de Reis que emigró a Puerto Rico y fundó junto a su marido Goya Foods, la que es hoy la la empresa familiar hispana más grande de todo Estados Unidos”.
 
 
 
Goya Foods Inc.
 
Esta popular marca estadounidense de alimentos fue fundada en el año 1936 por el burgalés Prudencio Unanue Ortiz (1886-1976) YY Carolina Casal Unanue (1890-1984), natural de Caldas de Reis.

 Con su centro de operaciones en Secaucus, New Jersey, Goya es la empresa de alimentación más grande de EE. UU. en manos hispanas. Sus mas de tres mil empleados empleados elaboran productos que se encuentran habitualmente en los comercios y supermercados de los Estados Unidos, Puerto Rico y en otros mercados internacionales.
 
Goya Foods tiene fábricas propias en San Cristóbal, República Dominicana; un enorme centro de distribución en Bayamón, Puerto Rico, y otras sedes propias en Secaucus, West Deptford (Nueva Jersey), Sevilla (España); Santo Domingo (República Dominicana), Angola (Nueva York); Webster (Massachussets), Bensenville (Illinois) Miami (Florida), Orlando (Florida) Houston (Texas), City of Industry (California) y el condado de Prince George (Virginia).
 
La empresa multinacional de los Unanue tiene presencia en España desde 1973, cuando adquirió una fábrica en la localidad sevillana de Alcalá de Guadaíra para envasar aceite de oliva y aceitunas. En diciembre de 2006, Goya compró la firma Nativo, dedicada a la importación y distribución de productos para emigrantes latinoamericanos y radicada en la localidad toledana de Casarrubios del Monte. Y, un año después, adquirió también un terreno de ochenta hectáreas en la localidad sevillana de Huévar del Aljarafe con vistas a trasladar la fábrica donde actualmente envasa el aceite de oliva y las aceitunas.
 
Su lema es…

¡Si es Goya, tiene que ser bueno!
 
If its Goya, it has to be good!
 

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