SU MAJESTAD EL REY
DON JUAN CARLOS I
CONCEDE LA CRUZ DE LA
ORDEN DEL MÉRITO CIVIL
A DON JOSÉ CAMPO CASTRO
EL CÓNSUL GENERAL DE ESPAÑA PRESIDIRÁ LA
RECEPCIÓN QUE SE CELEBRARÁ EL VIERNES EN HONOR DEL GALARDONADO EN EL SALÓN CONDADO DEL COMPLEJO CARIBE
HILTON
José Campo Castro y Esther Campo Novoa
Con motivo de la
concesión por Don Juan Carlos I, Rey de España, de la Cruz de la Orden del Mérito
Civil a Don José Campo Castro, el Cónsul General de España, Don Eduardo
Garrigues López-Chicheri y Doña Pilar Muñoz Bayo de Garrigues, y Don José Campo
Castro y Doña Esther Campo Novoa presidirán la recepción que se celebrará el
viernes en el Salón Condado del gran complejo hotelero
Caribe Hilton, del que es "general mánager" el destacado ejecutivo pontevedrés
distinguido con tan alto reconocimiento.
Será todo un acontecimiento y un orgullo
para la colectividad española de Puerto Rico, muy especialmente para la de
origen gallego, pues el homenajeado nació en Guizán, Mós, ayuntamiento
limítrofe con la ciudad de Vigo, y nunca ha dejado de visitar cada año su
tierra natal, donde están sus raices.
Don José Campo Castro es una alta
personalidad del mundo de la hostelería y el turismo, muy apreciada en Puerto
Rico, donde ha recibido varias distinciones, y goza de justo reconocimiento
internacional.
LA ORDEN DEL MÉRITO CIVIL
La
Orden del Mérito Civil fue instituida por el Rey Don Alfonso XIII, por Real
Decreto de 25 de junio de 1926, para premiar «las virtudes cívicas de los
funcionarios al servicio del Estado, así como los servicios extraordinarios de
los ciudadanos españoles y extranjeros en el bien de la Nación».
Según el Real Decreto 2396/1998, de 6 de
noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de la Orden del Mérito Civil,
esta distinción “tiene por objeto premiar los méritos de carácter civil,
adquiridos por el personal dependiente de alguna de las Administraciones
públicas incluidas en el ámbito de la Ley 30/1992, o por personas ajenas a la
Administración, que presten o hayan prestado servicios relevantes al Estado,
con trabajos extraordinarios, provechosas iniciativas, o con constancia
ejemplar en el cumplimiento de sus deberes” (art. 1, 1).
“Esta
condecoración podrá ser concedida, además, a personas de nacionalidad extranjera,
siempre que hayan prestado servicios distinguidos a España o una notable
colaboración en todos aquellos asuntos que redunden en beneficio de la Nación
(art. 1, 2).
El artículo 2
dispone que el Gran Maestre de la Orden del Mérito Civil es Su Majestad el Rey.
“Todas las condecoraciones de esta Orden serán conferidas en Su nombre y los
títulos correspondientes irán autorizados con la estampilla de Su firma”.
Recibiendo a los Reyes de Grecia, Constantino y Ana Maria
UN GRAN PROFESIONAL
En noviembre del año pasado, el diario
EL CORREO GALLEGO, de la capital de Galicia, aprovechaba otra distinción concedida
a José Castro para dedicarle unas líneas de reconocimiento desde su tierra
natal:
“Galicia dispone en la actualidad de una prestigiosa Escuela Superior de
Hosteleria, sita en A Barcia, Santiago de Compostela, de la que han salido
grandes profesionales del ramo, que hoy dirigen hoteles, restaurantes y todo
tipo de establecimientos turísticos en los cinco continentes. Pero hubo un
tiempo en que quienes sentían vocación por esta actividad debían buscarse la
vida por su cuenta, aunque también es cierto que la falta de un centro de
formación como el que hoy tenemos no fue obstáculo, en muchos casos, para que
nuestros técnicos gozaran de gran reconocimiento.
Un ejemplo de ello es el pontevedrés José
Campo Castro, en la actualidad mánager general del complejo hotelero Caribe
Hilton, de San Juan de Puerto Rico. Natural de Guizán, Mós, el ayuntamiento que
linda con Vigo, Campo comenzó su carrera en el Hotel Universal vigués, se fue
con quince años a Toulouse, Francia, luego dio el salto a Inglaterra y, después
de una exitosa carrera en Canadá, logró su ansiada meta de trabajar en los
Estados Unidos de América, donde hoy es uno de los directivos mas apreciados de
la conocida cadena hotelera Hilton.
Nuestro ilustre paisano ha dirigido
hoteles como el Boston Park Plaza, de novecientas dieciséis
habitaciones, o el Omni Shoreham, de Washington, que cuenta con más de
ochocientas, y ahora controla los mil y un detalles de un complejo que supera
los mil cuartos, alquila salones, celebra grandes congresos, jornadas y
seminarios, y es el lugar favorito para todo tipo de actos.
Esta semana, José Campo recibió un
reconocimiento mas: el de la Orquesta Sinfónica de Puerto Rico. Se lo entregó
el maestro Maximiano Valdés,
mientras la sala se venía abajo con los aplausos del público. Un honor para
todos”.
Con Manuel y Emma Ceide y Maria del Pilar Barba de Blanco
VIPS DE GALICIA
JOSÉ CAMPO
CASTRO
A la izquierda, posando con la Real Banda de Gaitas
Natural de Guizán,
Mós, empezó su carrera en el Hotel Universal, de Vigo; trabajó y estudió en
Francia, Inglaterra, Canadá y EE.UU. y hoy dirige el Hotel Caribe Hilton, de
San Juan, Puerto Rico, un 5 estrellas que tiene cerca de mil habitaciones
Con el Señor Arzobispo de San Juan y un grupo de amigos
Con 15
años dejó Vigo y se fue a perfeccionar sus conocimientos a un hotel de Toulouse, Francia, pero siempre quiso
trabajar en los Estados Unidos de América y no paró hasta lograrlo
Con el maestro Maximiano Valdés en el homenaje de la Sinfónica
“Por su ubicación, con playa propia, y sus magníficas instalaciones,
el Hotel Caribe Hilton es todo un referente en San Juan de Puerto Rico. Se
trata de un complejo hostelero extraordinario, que tiene ochocientas doce
habitaciones y va a inaugurar próximamente noventa y seis mas. Pero esto no es
problema para su General Manager, el pontevedrés José Campo Castro, pues ya ha
dirigido con éxito otros establecimientos de gran envergadura, como el Boston
Park Plaza, de 916 habitaciones, o el Omni Shoreham, de
Washington, que cuenta con más de ochocientas.
Hijo de un gran profesional del sector,
jefe de cocina, José Campo pasó los primeros años de su vida en su Guizán natal,
hasta que empezó a trabajar, durante los veranos, en el Hotel Universal, de
Vigo. Allí conoció a unos hosteleros franceses, que le ofrecieron trabajo en
Toulouse. No lo pensó dos veces. Sólo tenía quince años y era muy duro dejar la
tierra y la familia, pero estaba convencido de que aquella era la oportunidad
de su vida. No se equivocó. Quería hacer carrera en el mundo de la hosteleria y
pronto cambió Toulouse por Paris, donde combinó, como siempre, el estudio y el
trabajo. Luego, con veinte años, cuando ya logro hablar el francés como los
propios franceses, se fue a Londres,
donde continuó trabajando en hoteles y restaurantes, estudiando a fondo el
idioma inglés y asistiendo a cursos y seminarios sobre su profesión.
La obligatoriedad del servicio militar
le hizo regresar a España. Ingresó en filas en San Fernando, Cádiz, y, después
de la instrucción, se integró en el Grupo de Regulares 3, de Ceuta. Una
experiencia atípica e inolvidable. Ya licenciado, volvió a Francia, donde inició
una etapa dedicada a la restauración, en la que trabajó en restaurantes franceses
muy conocidos: La Cremaiere ,
el Ruz, Universe…
Con Roselín Pabón en el homenaje de la Sinfónica de Puerto Rico
Pero seguía pensando en establecerse en los Estados Unidos. Llevaba
años con esa idea en la cabeza y, cuando vió que no era posible obtener el
visado, decidió irse al Canadá. Corria el año 1971 cuando, en Montreal, se
presentó ante un alto directivo de la Cadena
Hilton , que lo fichó inmediatamente, aunque como aprendiz,
para el departamento de alimentos y bebidas.
A los nueve
meses, José Campo estaba a cargo del restaurante, organizaba los banquetes y
dirigía todo el departamento. Y así continuó, siempre en línea ascendente,
hasta que aceptó trasladarse a Puerto Rico como director regional de alimentos
y bebidas para el Caribe y Centroamérica. Después se fue a Chicago como número
dos del Hotel Drake, de donde pasó a la gerencia general del Hilton Edmonton, de
Alberta, Canadá. Fue entonces cuando se especializó en la dirección de grandes
establecimientos.
José y Esther forman una pareja ejemplar
Su esposa, Esther, es ourensana. Fue su primer amor. Tienen dos hijos:
Maruxa, ingeniera aeronáutica en Montreal, casada con un ingeniero eléctrico, y
Xabier, que estudia negocios y marketing. Van todos los años a Galicia y han
sido educados en el amor a la tierra y la cultura de sus mayores. Porque José
está muy a gusto en los Estados Unidos, pero sigue “falando” como en su niñez y
pensando en su Guizán y en su Panxón del alma”.
Con la placa que le entregó la Orquesta Sinfónica de Puerto Rico
PARA GUSTOS
ARTES Y
LETRAS
Canción: “Un canto a Galicia”, de Julio Iglesias.
Disco: Me cuesta decir uno solo.
Película: “Mar adentro”, de Amenábar.
Libro: El de Jack Wells sobre General Eléctric.
GASTRONOMIA
Vino: El Shaffer, un Chardonnay de California.
Queso: La tetilla, el manchego y el brie francés.
Plato: Cigalas y merluza.
Restaurante: El Mesón Gallego, de San Juan de Puerto
Rico.
OCIO
Automóvil: BMW o Mercedes.
Deporte: La natación.
Televisión: Noticias.
Radio: No la escucho.
Hobbie: Cocinar.
LUGARES
Para vivir: España.
Para
veranear: Panxón.
Ciudad: Paris y Madrid.
NOMBRES
PROPIOS
Político: José Maria Aznar.
Deportista: Alonso.
Escritor: Camilo José Cela.
Modisto: Admiro a Amancio Ortega y su obra, Zara.
ESTACIÓN
En Galicia, el verano, porque es cuando voy. Aquí, en Puerto Rico,
todo el año es igual.
FRASE O
REFRÁN
“El que la sigue, la consigue”.
Publicado por EL CORREO GALLEGO
Este es el magno complejo del que José Campo es general mánager
No hay comentarios:
Publicar un comentario